giovedì 12 marzo 2009

Torta salata con verza, porri e ricotta



Bentrovati :) Ecco, a grande richiesta, la ricetta per la torta salata che ho inventato di recente. Con le dosi che indico qui potete ottenere una torta salata per circa 6/8 persone.

Ingredienti:
2 rotoli di pasta brisée già pronti (da prendere al banco frigo, non surgelati)
1 cavolo verza di piccole dimensioni, o metà di uno grande
1/2 porro
1 cipolla rossa di piccole dimensioni, o metà di una grande
250 grammi di ricotta fresca di pecora
50 grammi di pancetta dolce a cubetti
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1/2 bicchiere d'acqua
sale e pepe q.b.

Preparazione:
Pulite la verza, il porro e la cipolla. Tagliate la verza in strisce irregolari, non troppo sottili, il porro a rondelle e la cipolla a spicchi sottili. In una padella fate riscaldare l'olio e aggiungete le verdure tagliate. Nel frattempo accendete il forno, che porterete a 180°, e tirate fuori dal frigo la pasta brisée. Fate rosolare le verdure per qualche minuto; successivamente versate il vino e lasciate sfumare, dopodichè versate l'acqua, salate, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per qualche altro minuto finchè le verdure non si saranno un po' appassite. Aggiungete quindi i cubetti di pancetta, fate cuocere altri due minuti e poi spegnete il fuoco. Aggiungete la ricotta scolata dal siero, una spruzzata di pepe e mescolate bene affinchè si misceli il tutto.
Aprite il primo rotolo di pasta brisée e stendetelo con la carta forno all'interno di una teglia rotonda dai bordi bassi (io ne uso una da crostata), poi punzecchiate il fondo con una forchetta; versate all'interno tutto il ripieno, distribuitelo e spianatelo, e coprite con l'altro strato di pasta brisée. Chiudete i bordi dei due dischi di pasta brisée arrotolandoli insieme verso l'interno, bucherellate con la forchetta anche la parte superiore ed infornate per circa 15-20 minuti, controllandola di tanto in tanto. La pasta deve diventare dorata ma non scura. Sfornate e lasciate raffreddare, servitela tiepida.

Variazioni sul tema:
Al posto della ricotta potete usare della mozzarella: in questo caso tagliatela a fette sottili e distribuitela sopra le verdure già versate dentro la base.

2 commenti:

  1. eccomiiiii! tardi ma arrivo appena in tempo e prendo spunto per una cenetta con amici stasera. E' davvero buonissima!!!

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  2. Mia moglie ha il colesterolo alto, i miei nipoti non amano la pasta brisée quindi farò la torta senza pancetta e pasta, sarà
    buona ugualmente. Grazie x la ricetta. Umberto

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